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segunda-feira, janeiro 25, 2010

Chá




O chá é uma bebida preparada por meio da infusão de folhas, flores ou raízes. Existe chá preto, chá branco, chá verde. Chá de hortelã, de camomila, de boldo, de jasmim e até de mixirica como dizemos em São Paulo, de bergamota como se fala no Sul.
Todas as culturas, através da História, adotaram a bebida. Há no oriente a Cerimônia do Chá, um ritual iniciático de elevação espiritual. Na Amazônia, algumas comunidades misturam cipó Caapi com folhas de Chacrona e fazem um chá conhecido como Ayahuasca que, dizem, provoca uma expansão de consciência e revela uma outra dimensão da realidade. Uma amiga gaúcha, disque que os gaúchos, aprenderam com os índios guaranis a tomar o chimarrão. Preparado com a folha da Ilex Paraguariensis, o mate amargo não chega a abrir as portas da percepção mas, segundo o ditado popular, "é bom pras idéia e pras urina".
De todas as tradições, o chá inglês é o que mantém o protocolo mais rigoroso. Deve ser bebido com um pingo de leite, pontualmente às 5 da tarde e com o mindinho levantado.
O jogador Adriano, quando abandonou a Inter de Milão, tomou um chá de sumiço no Rio de Janeiro e foi encontrado vários dias depois no Complexo do Alemão. Ao voltar pra casa, levou um puxão de orelhas de sua mãe com a recomendação: "você tá precisando é tomar juízo".
Quando se tem o documento da moto apreendido, funcionarios do Detran têm o hábito de dar um chá de cadeira nos que pretendem ficar em paz com a lei. As mulheres, quando vão casar, fazem chá de panela. Depois fazem chá de bebê ou chá de fraldas. Minha amiga Gaúcha ainda diz que lá no Rio Grande do Sul, usa-se a expressão chá de pêra, para quem faz o papel de acompanhante de um casal de namorados.
Minha avó como todas as mulheres da família, é muito forte, cheia de saúde tem uma receita infalível para qualquer tipo de enfermidade: chá de boldo. Se eu chegasse em sua casa reclamando de uma certa indisposição de estômago, frieira ou queda de cabelo, ela recomendava chá de boldo. Não só recomendava como imediatamente levantava e dizia: "vou fazer um chá de boldo pra ti, meu filho. Vai sarar na hora". Ia até o quintal, passava a mão em qualquer capim verde que encontrava e jogava numa panela de água quente. Era um perigo. Corria-se o risco de tomar chá de urtiga. Ou mestrunço.
Cada vez que vamos visitar a vó e ela perguntava pela saúde, eu me apressava em responder: "estou ótimo, vó. Nunca estive tão bem na vida".

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